Hasil Penelitian Vegetasi Tumbuhan Pionir Lahan Bekas Tambang Kapur Di Kecamatan rengel Kabupaten Tuban dan Potensi sebagai Sumber PGPR Plant Growth Promotin Rhizobacteria Pada Kacang Tanah Arachys Hypogaea L. Verietas Lokal Tuban.

Dosen  Biologi Fakultas Matematika dan Ipa Universitas PGRI Ronggolawe Tuban melakukan penelitian Dipa Unirow (LEMLIT). Dosen yang bernama Riska Andriani,Msi NIP/NIK 1316018832 sebagai ketua , Sri Wulan, S.pd. M.si dan Hesti Kurniahu, M.si telah melakukan penelitian di Desa BanjarAgung Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban periode maret-juni 2018. Penelitian ini berpotensi  digunakan merehabilitasi lahan bekas tambang kapur menggunakan tanaman budidaya.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan kacang tanah (Arachys Hypogaea L) Verietas Lokal Tuban pada media tanam bekas tambang kapur dan penambahan PGPR berbagai konsentrasi dalam kondisi ternaung. Kabupaten Tuban merupakan salah satu kabupaten yang menjadi lokasi besar-besaran di Jawa Timur selain Gresik. Penambangan batu kapur di Kabupaten Tuban dilakukan secara intensif dan pasif oleh indrustri besar maupun kecil.

Metode yang di gunakan menurut Dosen Hesti Kurniahu M.si, dkk ,(2017) bibit PGPR diperoleh dengan cara mengambil tanah dan akar tanaman sebanyak 50 g dalam peneliyian ini menggunakan akar klentang orok-orok, putri malu, alang-alang dan paku-pakuan yang merupakan pionner pada lahan bekas tambang kapur di Desa LeranWetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban.

Hasil penelitian  juga menunjukkan bahwa  pemberian PGPR dari akar tanaman pionner bekas tambang kapur memberikan pengaruh yang singnifikan terhadap berat kering tanaman,tetapi pada berat basah tanaman tidak berpengaruh secara signifikan.Dari hasil diketahui bahwa dosis 75% memberikan rerata berat  kering dan berat bersih tanaman kacang tanah paling tinggi.